lunes, 5 de septiembre de 2011

texto acerca de los componentes estructurales de las vitaminas, las proteinas, carbohidratos, y lipidos


Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.
Las vitaminas pueden ser liposolubles o hidrosolubles


Vitaminas hidrosolubles
  Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor) se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para preparar caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.
 
Vitaminas liposolubles
Se caracterizan porque no son solubles en agua , se almacenan en el organismo y su ingesta en exceso puede provocar desajustes.
 
Químicamente se trata de lípidos insaponificables, caracterizados por su incapacidad para formar jabones, ya que carecen en sus moléculas de ácidos grasos unidos mediante enlaces éster. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.
Vitaminas como Componentes Estructurales
  • Las vitaminas y los minerales juegan papeles vitales como componentes estructurales del cuerpo, y son requeridos para el adecuado crecimiento, mantenimiento y reparación de todos los tejidos del cuerpo.
  • El calcio, el fósforo y el magnesio son algunos de los componentes minerales indispensables de los huesos.
  • La vitamina A ayuda a desarrollar y mantener humectados los tejidos epiteliales.
  • Las vitaminas del grupo B en general funcionan solas o como componentes estructurales de moléculas más complejas, en sistemas catalíticos donde habitualmente funcionan como coenzimas en el metabolismo de carbohidratos, proteínas o aminoácidos, síntesis de DNA y otras moléculas, maduración de células rojas, función de células nerviosas o reacciones de oxidación-reducción.
  • La vitamina B6 es la vitamina más importante para procesar los aminoácidos, los componentes estructurales de todas las proteínas y algunas hormonas.

  • La vitamina B6 ayuda a sintetizar y a degradar muchos aminoácidos, y también se utiliza en la síntesis de hormonas serotonina, melatonina y dopamina y en la formación de la hemoglobina en los glóbulos rojos.
  • PROTEINAS:
La estructura de las proteinas


eúne las propiedades de disposición en el espacio de las moléculas de proteína que provienen de su secuencia de aminoácidos, las características físicas de su entorno y la presencia de compuestos, simples o complejos que las estabilicen y/o conduzcan a un plegamiento específico, distinto del espontáneo. Por ello, deriva de sus componentes, es decir de la propia estructura de los aminoácidos, de cómo interaccionan químicamente éstos, de forma jerarquizada y específica, y evidentemente está en relación con la función a acometer en el destino celular.



Los carbohidratos :
Los carbohidratos — este nombre viene de la fórmula empírica de estos compuestos (CH2O)n — son aldehídos y cetonas de polialcoholes. Se clasifican en función del tipo y número de productos que se forman al hidrolizarse en medio ácido:

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Monosacáridos: carbohidratos que no pueden hidrolizarse.
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Disacáridos: al hidrolizarse producen dos monosacáridos (iguales o diferentes).
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Oligosacáridos: al hidrolizarse dan de tres a diez moléculas de monosacáridos.
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Polisacáridos: al hidrolizarse producen más de diez moléculas de monosacáridos
Estructura de los carbohidratos
Monosacáridos
  • Poseen 4, 5, 6 carbonos.
  • Estos sacáridos se distinguen por la orientación de los grupos hidroxilos (-OH). Esto le brinda propiedades químicas y organolépticas especiales.
  • Dentro de los monosacáridos pueden encontrarse los de forma lineal y los de forma anular. La fructosa es un ejemplo de ellos.
Disacáridos
  • Dentro de este grupo encontramos la sacarosa, maltosa o lactosa. Estos se forman por la unión de diferentes monosacáridos, los cuales se encuentran unidos en carbonos específicos de cada molécula.
Polisacáridos
  • Estos representan la fuente de reserva de hidratos de carbono simples. Son estructuras más complejas formadas por varias uniones de diferentes sacáridos. Por ejemplo el almidón es una mezcla de amilasa y amilopectina, pero a su vez la amilasa posee entre 200 a 20.000 unidades de glucosa que se despliegan en forma de hélix.
  • Dentro de este grupo también se puede mencionar a la celulosa, un polímero de cadenas largas sin ramificaciones de B-D-Glucosa, la cual presenta estructuras rígidas



los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .
Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:
  1. Son insolubles en agua
  2. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.

Lípidos estructura y función
  • Lípidos:
  • Ésteres de ácidos monocarboxílicos, que llevan generalmente una cadena hidrocarbonada larga.
  • Conjunto heterogeneo de moléculas orgánicas, cuya característica fundamental, es ser insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos apolares, esta propiedad no polar e hidrofóbica, es utilizada para definir a los lípidos.
  • No son polímeros, a diferencia de los ácidos nucléicos y las proteínas.
  • Moléculas relativamente pequeñas que tienden a asociarse por interacciones no covalentes.
  • Clasificación
  • Lípidos simples : Su estructura molecular es unitaria, solo incluyen ésteres de ácidos grasos y un alcohol.
  • Lípidos compuestos : Son aquellos cuya molécula, presenta dos componentes claramente diferenciados, de los cuales alguno presenta propiedades de lípido al considerarse por separado
  • Lípidos derivados : Son los que no se pueden clasificar como simples o compuestos
  • ...Clasificación Saponificables No Saponificables Eicosanoides
  • LÍPIDOS Esteroides Vitaminas lipídicas Otros terpenos Compuestos poliprenílicos Ácidos grasos Esfingolípidos Ceras Triacilgliceroles (grasas y aceites) Eicosanoides Glicerofosfolípidos Fosfatidatos Plasmalógenos Fosfatidileta- nolaminas Fosfatidil- serinas Fosfatidil- colinas Otros fosfolípidos Ceramidas Cerebrósidos Gangliósidos Otros glucolípidos Esfingomielinas Glucolípidos Fosfolípidos Relaciones estructurales en las clases principales de lípidos. Fosfatidil inositoles
  • Otra clasificación
  • También pueden clasificarse en función del número de los enlaces de carbono.
    • Saturados: no poseen C=C, (saturados con H)
    • Insaturados: Poseen almenos un C=C
      • Monoinsaturados, solo presentan un enlace C=C
      • Poliinsaturados, más de un enace C=C
      • La configuración de los dobles enlaces que se presenta en la naturaleza generalmente es cis .
      • Nomenclatura IUPAC: las posiciónes de los dobles enlaces se indican por el símbolo Δ N , dónde el índice N, indica la posición del doble enlace


























































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